福山産の菊芋を使った!お母さんのキクイモ料理♪

BLOG

福山産の菊芋を使った!お母さんのキクイモ料理♪

こんにちは、福山オリエンタルホテルのレストランの川島ゆみこです^^

11月もあっという間に終わりに近づいていますね・・・

さて今回は、厨房の諸岡お母さんの新作!手作りお惣菜のご紹介です(^^)

 

皆さま、キクイモ(菊芋)ってご存知ですか?

見た目はショウガみたいなお芋です。。。

ここ福山市でもキクイモの収穫時期となりましたので、

さっそく諸岡お母さんがチップス甘酢漬けを試作してくれました♪

 

チップス&酢の物

 

食べてみると・・・意外とアクもなければクセもなく、とっても美味しいです(^o^)

キクイモは、健康効果の高い野菜として注目されているそうですよ!

お仕事でお忙しいビジネスマンの方々にもぜひ召し上がっていただきたいです!

煮たり焼いたりにもチャレンジしていきますので、どうぞお楽しみに♪

 

 

その他のブログ